НордВестОйл
kos
официальный дистрибьютор ОАО “Казаньоргсинтез” по полиэтилену
Элитный сухой корм для кошек по доступным ценам.

Отечественный рынок полиэтилена достиг рекордных показателей.

18.02.2011 14:28
marcetbВ 2010 г объемы российского рынка полиэтиленовой продукции подросли на 31% в сравнении с показателями 2009 года. Они составили 1,7 миллиона тонн, о чем стало известно из доклада аналитико-консультационной компании
«Маркет Репорт».
 
В период с 2000-го по 2010 год рынок полиэтилена увеличился почти втрое. До 2008 г  рынок каждый год рос примерно на 15%, затем рост приостановился из-за экономического кризиса. Однако в 2010 г произошла компенсация спада спроса на полиэтиленовую продукцию, и в результате рынок покорил новую высоту.

Тем не менее, представитель «Маркет Репорт» Ольга Синельникова отмечает, что полученные данные недостаточно полно характеризуют истинную рыночную ситуацию, а потому нуждаются в дополнительных комментариях экспертов.

Выросли размеры поставок полиэтилена всех типов. Доля полиэтилена высокого давления (ПВД) в общем объеме потребления при этом неуклонно уменьшается. Его поставки возросли до 543 тысяч тонн (на 24 %), но не смогли дотянуть до данных 2008 г. При этом рынок полиэтилена низкого давления (ПНД) увеличился до 935 тысяч тонн (на 31%), чем значительно превзошел цифры, отмеченные в докризисное время. Спросом пользовался и линейный полиэтилен: его объемы равны 168 тысячам тонн, т.е. выросли на 32%.

Отличное положение дел в прошедшем году отмечено в отечественной промышленности: объемы производства полиэтиленовой продукции подросли на 10% и составили более полутора миллионов тонн. В минувшем году компанией «Салаватнефтеоргсинтез» запущена линия по изготовлению ПНД с ежегодной производительностью 120 тысяч тонн в год. При этом завод по выпуску полиэтилена ОАО «Нижнекамскнефтехим», введенный в эксплуатацию в 2009 году и обладающий ежегодной производительностью 230 тысяч тонн, в течение 2010 г работал на 70% своей мощности.
 
Особенное и несомненное влияние на рост рынка оказал сектор компаний, занимающихся производством труб из полиэтилена. Его показатели наиболее высокие – 40%. Одной из побудительных причин роста является оживление деятельности жилищно-коммунального хозяйства по всей России. Например, в соответствии с информацией Фонда содействия реформированию ЖКХ, к январю 2011 г отремонтированы свыше 23 тыс. жилых зданий. В последние пару лет отмечалось быстрое наращивание производительности в сфере изготовления ПЭ-труб в РФ и Казахстане, в котором мощности увеличивались в общей сумме на 200 тысяч тонн за год.

Приятно, что на рынке линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) импортная продукция замещается на отечественную. Еще в 2009 г доля поставок сырья, произведенного в России, составляла не более 26%. В 2010 г объемы ЛПНП от компании «Нижнекамскнефтехим» были уже 32%, причем с учетом того, что рынок в целом вырос на треть. Вдвое увеличились продажи полиэтилена Сабик, а доли поставок линейного полиэтилена бывших лидирующих брендов (ExxonMobil и Dow) остались в тех же объемах.

Увеличение сбыта линейного полиэтилена находится в непосредственной связи с увеличением мощностей по вторичной переработке стрейч-пленки. В данном секторе продолжается оснащение производств новейшим оборудованием. Нужно выделить таких производителей, как ООО «БИАКСПЛЕН НК» и ОАО «Индустриальный Парк «Камские Поляны», сделавшие инвестиции в производственные линии по изготовлению 3- и 5-слойной стрейч-пленки.
Copyright © 2017 ООО «НордВестОйл». Отображенная на нашем сайте информация о покупке и/или продаже нефтепродуктов не является офертой. Все детали оговариваются в соответствующих договорах.
Создание сайтов в Уфе